ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
«WID-M-2002»

МЫ ГОВОРИМ - МИХАЛКÓВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕМ

(Тайна исчезновения Михàлковского архива)

 

 

         ….Конечно же - Россия. Кто же еще больше, какой русский род олицетворяет Россию, ее историю, ее настоящее и будущее ?

         В мае 1982 года в Рыбинский филиал Ярославского государственного архива обратился некто Сахаров Игорь Васильевич, старший научный сотрудник, кандидат наук.

         Он приехал в Рыбинск не с пустыми руками. У него в портфеле лежало своего рода мандат от Депутата Верховного Совета СССР писателя, Герой соцтруда, лауреата Ленинской премии, Госпремии СССР и РСФСР, действительного члена Академии педагогических наук СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР (данные логотипа письма) Сергея Владимировича Михалкóва.

         В письме было сказано: «Прошу допустить к ознакомлению с фондом рода Михалковых, хранящимся в Вашем архиве, ст. научного сотрудника, кандидата наук тов. САХАРОВА Игоря Васильевича, работавшего по моему заявлению, в связи с перспективой издания переписки Михàлковых относящейся к IX веку и находящейся в ГИМ СССР.

         С уважением, С. Михалкóв.

         10.5.1982г.».

         И в те времени у рядового гражданина, а уж тем более у такого заслуженного человека было право работать в архиве любого уровня. Может быть, к личному архиву Михàлковых рядового исследователя и не допустили бы. Но ученого, представляющего Сергея Владимировича Михалкóва – вне всяких сомнений.

         Как свидетельствует Путеводитель по Ярославскому областному архиву в 98-м Фонде  хранилось 504 дела, начиная с XVIIв. и кончая 1912 г. Здесь были: выписки из писцовых книг, челобитные, описи недвижимого и движимого имущества, купчие, духовные завещания, судебные дела, письма родных, друзей и знакомых.à

         Настоящая архивная кладезь, сокровищница для всякого исследователя, занимающегося историей края и России в целом. Но, как оказалось, там было не только это…

         Поработал гость не так уж и долго… Уехал. А через некоторое время из областного архива поступило указание – передать весь Михàлковский архив в Ярославль. А еще через некоторое время из областного центра архив отбыл в неизвестном направлении.

         Позже мне удалось ознакомиться с описью Фонда. И оказалось, что т.н. «Михàлковская составляющая» архива составляла лишь малую его часть.

         Вот перечень всех дел, находившихся в этом фонде: Указы Петра Алексеевича; Указ о благоустройстве города; Семейная хроника; Дело князя Ухтомского; Дело Коковинской; Письмо графу Петру Александровичу; Дело Аксаковой; Исторические записки; Описание города Галича; Описание грамот на Галичские рыбные промыслы; Копии великокняжеских и царских грамот с расшифровкой и описанием их оформления; Записи по истории России; Выписки из книги Правила св. Апостолов и св. отцев, принадлежавших св. Кириллу Белозерскому; Письма Ивана Шубина к Михалковым; Сообщение о смерти генерала Алексей Борисовича Батурина; Сведения о смутах и драках во многих волостях и селениях; Паспорт Дмитрия Андреевича – об отстранении его от службы; Прошения разных лиц по разным вопросам; Дело о награждении командующих войсками, отличившихся в бою; Свидетельство на судно Шувалова (1808); Рукопись (не переведена); Дело Оспенного комитета; Прошения разных лиц; Письма крепостных крестьян к помещикам; Мирской журнал; Письма Марии Сергеевне от разных лиц; Титул государя; Печатный материал; Дневник Валериана Тихменева; Краткие биографии поэтов И.И. Козлова и Ю. Жадовской; Доклад Нецветаева о кризисе продовольствия в Рыбинске в 1918 г.; Копии грамот римского цезаря; Сведения об убийстве крестьянина; Описание праздника 21 июля; Письмо Голициной к Михалкову; Географическая карта Англии; Писцовая книга стана Михнева; Описи выданных документов; Письма к Михалковым от друзей и знакомых; Рецепт приготовления рябинового вина; Дело Баранчеева; Заявление о поджоге дома; Фантазия М.Е. Калачева по планированию Зачеремушной части города; Писцовые книги; Описание, содержание архива при Рыбинском историко-художественном музее; Посемейные списки Ухтомских; Список титулярных советников; Посемейные списки; Список благородных дворян; Копии с метрик и реестры о титулах; Отрывки челобитных и (нрзб)…; Дело об улучшении быта крестьян; Письма крепостных помещика Опочинина; Письма друзей и знакомых; Степень родства князей Щепиных-Ростовских; Правила записи в писцовых книгах; Дело о наследстве князя Ухтомского; Дело Тихменевых; Частная переписка с разными лицами; Каталог библиотеки (Михàлковской в с. Петровское – В.Р.); Сведения о пожаре в Вологде; Карта Германии и рецепты разных лекарств. Итого: 506 (так в тексте Описи – В.Р.)».

         Как мне рассказали в областном архиве, Никита Сергеевич, узнав о том, что в Ярославском архиве хранится коллекция фотографий из того же Рыбинского архива, пытался «ознакомиться» и с ней. Но, по словам ответственного работника архива, ему не позволили это сделать.

         С некоторых пор Никита Михалков пытается вернуть принадлежавшие когда-то роду Михалковых иконы, ныне хранящиеся в Рыбинского городском музее, мотивируя свое желание тем, что в революционный период эти иконы были вывезены из родового поместья Петровское. Хотя, последними владельцами Петровского были не Михàлковы, а Морозовы.

         Поскольку, у него пока это не получается, Никита Сергеевич объявил негласный бойкот жителям Рыбинска. В своей книге-автобиографии  «Территория моей любви» Никита Сергеевич ни словом не упомянул ни о Петровском (которое сейчас, по сути разрушено), ни о Рыбинске и его жителях. Получается – Рыбинск с его 200-тысячным населением не входит в эту территорию его любви. Этот замечательный русский город.

         В одной из многочисленных «юбилейных» передач Никита Сергеевич, которого мы, рыбинцы любим и помним, сказал о том, что его недруги и оппоненты боятся предъявить претензии ему в лицо.

         И я, не то, что боюсь, а не считаю, что претензия – это наиболее подходящая форма для начала общения. А вот вопрос хотелось бы ему задать. Поскольку, лично это вряд ли получится, задаю заочно:

         «Никита Сергеевич, чем провинился перед Вами город Рыбинск ? Вы ему мстите за грехи большевиков революционных лет ?. И… Сможем ли мы в Рыбинске когда-нибудь все-таки, хотя бы в копии ознакомиться с Михàлковским архивом ?. Все-таки, это не только и не столько история Вашего замечательного рода, но и нашего края и нашей России…

 

Владимир РЯБОЙ,

сугубо себя представляющий и ни от кого не зависящий.